bpbd.cirebonkota.go.id – Prakiraan wilayah potensi terjadi gerakan tanah disusun berdasarkan hasil tumpang susun (overlay) antara Peta Zona Kerentanan Gerakan Tanah PVMBG dengan Peta Prakiraan Curah Hujan Bulanan yang diperoleh dari BMKG.

Menurut informasi dari PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi), terdapat satu daerah di Kota Cirebon yang berada di Zona Menengah – Tinggi. Daerah tersebut adalah Kecamatan Harjamukti dimana daerah ini berpotensi banjir bandang/aliran bahan rombakan.

Pada Zona Menengah dapat terjadi gerakan tanah jika curah hujan di atas normal, terutama pada daerah yang berbatasan dengan lembah sungai, gawir, tebing jalan atau jika lereng mengalami gangguan.

Pada Zona Tinggi dapat terjadi gerakan tanah jika curah hujan di atas normal, sedangkan gerakan tanah lama dapat aktif kembali.

Untuk itu, kepada Lurah dan Camat diimbau untuk tetap antisipasi adanya potensi gerakan tanah pada saat curah hujan di atas normal.

Sumber : PVMBG, Badan Geologi, Kementerian ESDM