MOTTO BPBD KOTA CIREBON

CINTA

CIREBON TANGGUH BENCANA

Visi dan Misi BPBD Kota Cirebon

Dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana sebagaimana dipersyaratkan oleh peraturan perundangan, BPBD Kota Cirebon bertindak cepat, tepat, efektif, dan efisien dalam perumusan dan penetapan kebijakan penanggulangan bencana serta senantiasa berkoordinasi dalam pelaksanaan kegiatan penanggulangan bencana secara terencana, terpadu, dan menyeluruh. Prinsip-prinsip dalam penanggulangan bencana tersebut menjadi landasan untuk meneguhkan Visi BPBD Kota Cirebon dan menjadi panduan bagi para pegawai dalam mencapai Visi dan Misi BPBD Kota Cirebon.

Visi dan Misi BPBD Kota Cirebon sejalan dengan Visi Pemerintah Daerah Kota Cirebon Tahun 2018 – 2023, yaitu Sehati Kita Wujudkan Kota Cirebon sebagai Kota Kreatif Berbasis Budaya dan Sejarah serta Misi yang keempat yaitu mewujudkan keamanan dan ketertiban umum yang kondusif.

Kota Cirebon Tangguh Bencana Tahun 2023.

Misi 1 : Mengurangi Risiko Bencana

Pada misi ini BPBD Kota Cirebon memiliki tujuan mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh bencana alam melalui mitigasi bencana. Sasarannya adalah menyampaikan data dan informasi bencana serta sosialisasi di daerah rawan bencana.

Terdapat tiga strategi dalam misi ini, yaitu :

1. Meningkatkan pelayanan informasi bencana;
  2. Melakukan penyuluhan penanggulangan bencana; dan
  3. Menyusun rencana penanggulangan bencana.

Selanjutnya pada misi ini juga terdapat tiga kebijakan, yaitu :

1. Peningkatan pelayanan penyebarluasan informasi di daerah rawan bencana;
  2. Bertambahnya jumlah masyarakat yang menerima penyuluhan; dan
  3. Pembuatan dokumen perencanaan dan produk hukum penanggulangan bencana.

Misi 2 : Meningkatkan Kesiapsiagaan dan Tanggap Darurat Penanggulangan Bencana

Pada misi ini BPBD Kota Cirebon memiliki tujuan menjamin sistem, prosedur, dan sumber daya yang ada dapat digunakan secara terpadu dalam penanggulangan bencana. Sasarannya adalah menyelenggarakan penanggulangan bencana secara cepat, tepat, dan terkoordinasi.

Terdapat tiga strategi dalam misi ini, yaitu :

1. Meningkatkan kesiapsiagaan petugas dalam pencegahan dan penanggulangan bencana;
  2. Meningkatkan peralatan pendukung kinerja petugas penanggulangan bencana; dan
  3. Melaksanakan langkah-langkah pemulihan akibat bencana.

Selanjutnya pada misi ini juga terdapat tiga kebijakan, yaitu :

1. Peningkatan kesiapsiagaan dan koordinasi penanggulangan bencana;
  2. Pengadaan sarana dan prasarana penanggulangan bencana; dan
  3. Penyediaan logistik dan simulasi bencana.

Misi 3 : Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Aparatur, Masyarakat, dan Dunia Usaha Dalam Penanggulangan Bencana

Pada misi ini BPBD Kota Cirebon memiliki tujuan meningkatkan kapasitas petugas dan relawan dalam kedaruratan bencana. Sasarannya adalah pendidikan dan pelatihan kepada petugas pengendali operasi penanggulangan bencana dan relawan penanggulangan bencana.

Terdapat dua strategi dalam misi ini, yaitu :

1. Meningkatkan kapasitas sumber daya aparatur; dan
  2. Meningkatkan partisipasi lembaga usaha dan masyarakat dalam penanggulangan bencana.

Selanjutnya pada misi ini juga terdapat dua kebijakan, yaitu :

1. Peningkatan kapasitas sumber daya dan disiplin aparatur; dan
  2. Peningkatan kapasitas kemampuan relawan penanggulangan bencana.